La situación provocada por la covid-19 nos ha obligado a permanecer más tiempo en nuestras casas y a reducir nuestra actividad sensiblemente, lo que a veces nos lleva a reducir nuestra ingesta de líquidos y puede ser un factor de riesgo de deshidratación. Los zumos de fruta están compuestos de agua en un 85 a 89% y, por lo tanto, son una buena opción para complementar el consumo de agua y facilitar una hidratación adecuada. Además, son una buena fuente de vitaminas y minerales.
La reducción en nuestra actividad física debido a las restricciones provocadas por el coronavirus puede llevarnos a reducir sensiblemente nuestra ingesta de líquido, por lo que debemos más que nunca prestar atención a nuestros hábitos de alimentación y a nuestra hidratación. En un solo día podemos llegar a perder entre 1,5 y 2,7 litros de líquido, por lo que el consumo de agua siempre debe estar presente sin olvidarnos de que existen otras alternativas, como es el caso de los zumos de fruta.
Los zumos de fruta están compuestos de agua en un 85 a 89% y, por lo tanto, son una buena opción para facilitar una hidratación adecuada. Además, son una buena fuente de vitaminas y minerales. Son por lo tanto una opción muy saludable frente al consumo de otras bebidas, no nutritivas.
Así lo ratifica en su Pirámide de Hidratación saludable la Asociación Española de Nutrición Comunitaria (SENC), que incluye el zumo de fruta como un alimento que se podría ingerir diariamente de manera moderada para mantener los niveles de hidratación adecuados.
Si queremos contrarrestar este aumento del sedentarismo, una buena opción es realizar actividades deportivas al aire libre, un hábito muy saludable pero que puede convertirse en un problema de salud si se subestima el peligro que supone la pérdida del equilibrio hídrico en nuestro organismo.
La actividad física es un complemento ideal para alcanzar una vida sana y equilibrada, pero no debemos olvidar hidratarnos adecuadamente incluso antes de comenzar a sentir sed.
La ingesta de zumos de frutas permite hidratar y nutrir al mismo tiempo durante la actividad deportiva, ya que nos ayuda a recuperar la energía consumida a través de los carbohidratos proporcionados al cuerpo.
Otros beneficios del zumo de fruta
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda ingerir 400 gramos, como mínimo, de frutas y verduras al día y el comité científico de la Asociación “5 al día”, que promueve en España el consumo de frutas y verduras recomienda 5 piezas diarias de las cuales una puede ser un vaso de zumo de fruta envasado.
Además, el zumo de fruta envasado es únicamente fruta exprimida. Lo que le hace que sea un complemento adecuado para ayudar a alcanzar la ingesta diaria recomendada de frutas y verduras. De hecho, la pureza del producto es tal que la ley no autoriza la adición de azúcares ni aditivos a los zumos de fruta ni a los que provienen de concentrado.
¿Cómo complementar el zumo de fruta durante el verano?
Los zumos son un alimento muy versátil y aportan diversidad de vitaminas y minerales gracias a la fruta de la que proceden. Aunque pueden variar en función de la época del año, el kiwi, la piña y la naranja son de las más populares, por su alto contenido en agua y por las propiedades nutricionales tan interesantes que presentan.
Naranja.- Es una fuente rica de vitamina C, que contribuye a reducir el cansancio y la fatiga.
Kiwi.- Su poder antioxidante previene enfermedades degenerativas. Además, otra de sus propiedades es que ayuda a mejorar la digestión. Complementarlo con otras frutas como la naranja y añadirle germinado de alfalfa puede hacer que sea más interesante nutricionalmente.
Piña.- Rica en vitamina B y C, magnesio, hierro y azufre. El salvado de avena es perfecto para este zumo, ya que contribuye a una correcta digestión.
En definitiva, nuestro organismo necesita estar hidratado para sobrevivir, por lo que, sobre todo en momentos en los que nuestros hábitos de vida se ven alterados, debemos aumentar las precauciones y seguir las recomendaciones de los organismos oficiales.