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La actual legislación no autoriza la adición de azúcares al zumo de fruta envasado1. Solo contiene los azúcares naturalmente presentes en la fruta. |
2. | Su contenido en fruta es del 100%. |
3. | Sus minerales, vitaminas y azúcares provienen naturalmente de la fruta de la que proceden. |
4. | La pasteurización garantiza la seguridad alimentaria y las propiedades nutritivas de la fruta de la que procede, que apenas se ven alteradas. |
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El Comité Científico de la Asociación 5 al Día, reconoce que una de las cinco raciones diarias recomendadas puede proceder del zumo de fruta envasado (150 ml). |
¿Qué aporta el zumo de fruta?
Mantener una dieta equilibrada y realizar actividad física frecuente son factores clave a la hora de llevar una vida saludable. El consumo de frutas y verduras es, de hecho, muy importante y España es un país de gran tradición hortofrutícola en el que tenemos, durante todo el año, acceso a frutas y verduras de gran calidad. Pese a esto, la mayoría de consumidores no cumplen las recomendaciones de consumo diario de 5 raciones de frutas y hortalizas.
El zumo de fruta no sustituye a la fruta. No obstante, el Comité Científico de la Asociación 5 al Día reconoce que una de las cinco raciones diarias puede proceder del zumo de fruta envasado, siempre y cuando se incluya en el ámbito de un estilo de vida saludable2.
Es importante subrayar que un vaso de zumo de fruta aporta numerosos nutrientes y vitaminas como: hesperidina, vitamina C, potasio y folato. En el caso del zumo de naranja, un vaso pequeño (150 ml) te proporciona el 45% de la vitamina C diaria requerida y un 10% del potasio. Además, contiene vitamina A y B9 (ácido fólico) y es fuente de hidratación ya que contiene un 90% de agua3.
En cuanto a los azúcares, se trata de hidratos de carbono sencillos que encontramos en los zumos y que varían según la fruta de la que procedan. En el caso de un vaso del zumo de naranja de 150 ml predomina la sacarosa, seguida de la fructosa y la glucosa y tiene un índice Glucémico y Carga glucémica bajos4.
Referencias:
1. De acuerdo con la legislación europea (Directiva 2012/12/UE del Parlamento Europeo y del Consejo y su trasposición a la legislación española mediante el Real Decreto 781/2013 de 11 de octubre).
2. Moñino M, Baladia E, Palou A (2010). “Consumo de zumos de frutas en el marco de una alimentación saludable: Documento de Postura del Comité Científico 5 al día”. Act. Diet. 2010, 14(3), 138-143.
3. Murphy, Mary M., Barrett, Erin C., et al (2017). 100% Fruit juice and measures of glucose control and insulin sensitivity: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trial. Journal of NutritionalScience, vol. 6, e59: 1-15.
4. Wang B, Liu K, Mi M, et al. (2014) Effect of fruit juice on glucose control and insulin sensitivity in adults: a meta-analysis of 12 randomized controlled trials. PLOS ONE 9, e95323.
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